20 décembre 2010

finalement ... la recette de la fougasse



Ingrédients pour une plaque de 35 x 45 :

20 g de levure de boulanger fraîche
150 ml de lait
450 ml d'eau tiéde
7 c.s. d'huile d'olive vierge extra
2 c.c. de sel fin
150 g de semola di grano duro
600 g de farine blanche
huile pour la plaque et la garniture
gros sel pour la garniture
garniture (herbes, tomates, oignons ...)

mode opératoire :
Mélanger la levure avec l'eau et le lait, ajouter sel fin et huile et bien mélanger (l'aide d'un robot pétrisseur est un plus)
Ajouter les farines et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.
laisser lever 1h00
mettre de l'huile dans un plat, y déposer la pâte de la fougasse que vous aurez préalablement enfarinée, aplatir avec les doigts et laisser encore lever 1h00
chauffer le four à 210 °C ,vapeur 10% (sinon mettre un bol avec de l'eau dans le fond du four)
arroser généreusement la fougasse avec de l'huile, soupoudrer de gros sel, ajouter la garniture à votre convenance, immerger les doigts dans l'ensemble pour y faire des trous et enfourner jusqu'à ce quelle soit bien dorée.

Bonne fougasse

8 commentaires:

Anonyme a dit…

carissimi ma per gli ignoranti (quelli che ignorano) oper quelli che non se lo ricordano potete fare una traduzione in italiano della ricetta che sembra una bontà? grazie da treviso potete scrivermi: bebares@hotmail.it baci e abbracci

p. a dit…

Mais les doigts tu les enlèves à la fin ?

JeanPierre Kof a dit…

Bon sang de bonsoir ! moins de levuuure ! mais tout cette cochonnerie dans le ventre, ça fait gonfler l'estomaaaaac ! il faut commencer à raisonner autrement, et prendre le temps de prendre son temps ! moins de levure, plus de repos pour la pate, plus de gout et c'est votre bidon qui vous renerciraaaa...

Anonyme a dit…

Eh oui ... je l'ai déjà fait avec 3 g de levure ... mais pas au restaurant ou on arrive à 9h00 et la fougasse doit sortir du four à 11h30.

JP Fok

Anonyme a dit…

Io ho tradotto con Google dal francese all'italiano e direi che funziona perfettamente.
Adesso di tratta solo di farla :)))

Baci
:-.)

p. a dit…

Io aggiungere un pizzico di grasso di unghie e di os, ovvero E471...

Anonyme a dit…

tanto non riusciremo mai a farla come te!!!!!paola

Anonyme a dit…

je me lance...
bises et bon week end!
Paola