28 septembre 2012

Oggi acciughe ripiene con scarola

















Oggi, venerdì, riprendiamo la consegna dei panier di verdure.
Insieme a porri, erbette, carote, borlotti, basilico, prezzemolo,
pomodori (gli ultimi forse) ci sarà anche la scarola.
Usata come pianta medicinale sin dai tempi antichi per il suo
caratteristico sapore amarognolo, è un'insalata ottima per i palati
più esigenti grazie all'imbianchimento delle foglie
che elimina quest'ultimo inconveniente. Ricca di vitamine e potassio,
espleta azione rinfrescante, emolliente e depurativa.

Io però la preferisco cotta!

Ecco qui una ricetta che non mi sembra niente male in previsone
del week-end.

Per 4 persone

24 acciughe fresche diliscate ed aperte 
2 spicchi d'aglio
1 cespo di insalata scarola
12 olive nere
1 patata
1 peperoncino fresco
pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale e pepe nero



Pulite e lavate le foglie di scarola sotto un getto d’acqua fredda, quindi scolatele per bene e riducetele a pezzi. Pelate e lavate la patata e tagliatela a fettine sottili. Sbucciate gli spicchi d’aglio. Eliminate i semi del peperoncino e tagliate il resto a pezzetti.

Fate imbiondire gli spicchi d’aglio in una padella con dell’olio ed il peperoncino. Quindi versate la scarola e saltatela per qualche istante. Aggiungete le patate e lasciate cuocere il tutto per circa 10 15 minuti. Quando la patata sarà cotta e la scarola si sarà ben ammorbidita spegnete il fuoco.

Aggiungete alla verdura le olive snocciolate e tagliate a spicchi e salate leggermente. Versate un filo d’olio su una teglia e disponete aperte, leggermente distanti l’una dall’altra, la metà delle acciughe che avrete acquistato. Salatele leggermente, quindi distribuite su ognuna un po’ del composto a base di scarola, fino ad esaurirlo. Adesso ricoprite la verdura con le acciughe rimaste.

Salate leggermente, spargete un po’ di pangrattato, inumidite con un filo d’olio le acciughe in superficie e poi mettete in forno la teglia. Lasciate cuocere il pesce per 5 minuti a 180 gradi. A fine cottura disponete tre acciughe ripiene nei singoli piatti e servite in tavola.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

molto bene è un'idea fantastica per il prossimo acquisto di alici. farò sapere, intanto grazie per la ricetta. b.

Anonyme a dit…

dopo domani mercato, alici e scarola a volontà.
Vi sappiamo dire
ma

julia_b a dit…

interessante
proverò senz'altro con una delle insalate amare che si trovano nell'orto in questo periodo
(-: